Tipps für Referenzfotos im Internet
Was Sie bei Referenzfotos im Internet (und anderswo) beachten müssen
Sie haben für Ihren Kunden einen neuen Handlauf gefertigt oder einen Dachausbau durchgeführt, ein Carport erstellt, vielleicht das Wohnzimmer frisch renoviert oder eine neue Badelandschaft installiert oder, oder, oder. Selbstverständlich sind Sie stolz auf das End-Produkt – und möchten davon Referenzfotos/-videos machen, um diese zum Beispiel auf der Internetseite Ihres Betriebes zu zeigen?
Dabei sollten Sie beachten:
1. Am besten IMMER die schriftliche Zustimmung des Kunden für Anfertigung UND Veröffentlichung der Fotos/Videos einholen.
(Hinweis: Auch die einmal erteilte Erlaubnis kann vom Kunden jederzeit zurückgezogen werden!)
2. Auf den Fotos/Videos sollten KEINE Personen erkennbar sein.
3. Werden die Aufnahme in INNENRÄUMEN erstellt, sollte auch die unmittelbare Umgebung (im Privatbereich oder auch auf Betriebsgeländen) möglichst NICHT für Dritte zu identifizieren sein. Alle Gegenstände, die dem Kunden eindeutig zuzuordnen sind (z.B. im Hintergrund stehende Fotos, Möbel, wertvolle Gegenstände usw.) vor den Aufnahmen wegräumen.
Den Hintergrund neutral wählen.
4. Sind FREMDE Produkte oder auch Markenzeichen von Herstellern mit auf dem Bild, benötigen Sie die Erlaubnis des Herstellers bzw. Inhabers des Markenzeichens – auch hier wieder am besten SCHRIFTLICH.
5. Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und weitere Gesetze (z. B. Designgesetz) müssen beachtet werden.
6. Auch bei Außenaufnahmen auf „neutralen“ Blickwinkel achten (z. B. keine Hausnummern oder Straßenschilder, keine identifizierbaren Autos -Nummernschilder!- im Hintergrund usw.).
In allen Zweifelsfällen fragen Sie unbedingt VOR Veröffentlichung von Fotos und Videos Ihre Rechts-Experten der Kreishandwerkerschaft Hellweg-Lippe.
Hamm: Tel.: 02381 92160-32 (E-Mail Sekretariat: kabus@kh-hl.de)
Soest: Tel.: 02921 892-203 (E-Mail Sekretariat: schulze@kh-hl.de)
Unna: Tel.: 02303 25054-12 (E-Mail Sekretariat: lazarek@kh-hl.de)
(Foto-Quelle: AdobeSTock 35384519, ferkelraggae)