Zum 25sten Male: Christstollen-Qualitäten geprüft

In der Vor-Adventszeit lassen die heimischen Bäcker-Innungen Soest-Lippstadt und Hellweg-Lippe (zuständig für Kreis Unna und Stadt Hamm) traditionell die Qualität ihrer Christstollen von offizieller Seite testen – in diesem Jahr bereits zum 25sten Male. Das runde Jubiläum war eine schöne Gelegenheit für Michael Barilla (r., Geschäftsführer des Bäckerinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe, Bochum), um einigen der teilnehmenden Betrieben persönlich die (Gold-)Urkunden zu überreichen. Im Bild (v.r.): Detlef Kunkel (Bäckerei Wietfeld, Lippstadt), Christiane Bals (Bäckerei Bals, Lippstadt), Heiko Klapp (Bäckerei Klapp1910, Ense), Vera Christiani (Bäckerei Christiani, Lippetal), Jürgen Bals und Detlef Schönberger (Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Hellweg-Lippe).
Das Deutsche Brotinstitut nahm diesmal insgesamt 30 Christstollen-Spezialitäten von acht verschiedenen Backstuben aus Ense, Hamm, Lippetal, Lippstadt, Lünen und Wickede kritisch unter die Lupe. Überzeugendes Ergebnis: alle(!) Stollenspezialitäten wurden von Qualitäts-Prüfer Karl-Heinz Schmalz mit „gut“ oder sogar „sehr gut“ bewertet [eine detaillierte Liste können Sie HIER herunterladen].

Bei 14 Stollen gab es zudem eine große, goldene Urkunde - für drei aufeinanderfolgende Jahre mit Top-Bewertung. „Mit leckeren Christstollen vom Handwerksbäcker startet für viele Menschen in der Hellweg-Lippe-Region traditionell die Advents- und Weihnachtszeit,“ kommentierte Innungs-Obermeister Detlef Kunkel.
Im Internet finden Sie HIER zu den ausgezeichneten Qualitätsstollen-Bäckereien.